へっどらいん

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1: :2014/01/02(木) 08:16:12.92 ID:

箸に変質のリスク 見分けるポイント
2013年12月31日13:18

あるデータによると、50%近くの人の体内に胃腸病を引き起こす可能性のある
ヘリコバクター・ピロリ (Helicobacter pylori) が生息しており、
またこの細菌は一般に家庭内で箸などを媒介として感染しやすいという。
家庭で使う箸も、できれば半年に一度は交換した方がよい。

もし箸に木自体のものではない斑点などが現れた場合、
すでにカビによって変質している可能性があるため、使い続けてはならない。

箸が湿っていたり、曲がるなど変形した場合、すでに変質している可能性がある。
匂いをかいでみて酸っぱいにおいがする場合、汚染されているか、すでに使用期限が切れた証拠であり、使い続けてはならない。
(編集YH)

「人民網日本語版」2013年12月31日
http://j.people.com.cn/94689/8500473.html

2: :2014/01/02(木) 08:17:13.52 ID:
俺は割り箸専門
119: :2014/01/02(木) 10:49:12.79 ID:
>>2
かえってヤバいんじゃね?
とくに例の国製は
3: :2014/01/02(木) 08:17:35.22 ID:
割り箸洗って何度も使ってる
4: :2014/01/02(木) 08:18:24.83 ID:
木に見えるプラスチックやし
5: :2014/01/02(木) 08:18:28.59 ID:
木の箸がダメってことだろ?
プラスティックの箸にするか
6: :2014/01/02(木) 08:18:37.53 ID:
割り箸で全部使い捨てだわ
7: :2014/01/02(木) 08:19:14.26 ID:
毎日割り箸紙コップだぜ
8: :2014/01/02(木) 08:20:04.58 ID:
同じ割り箸を使ってるよ
9: :2014/01/02(木) 08:20:15.70 ID:
>匂いをかいでみて酸っぱいにおいがする場合、汚染されているか、すでに使用期限が
>切れた証拠であり、使い続けてはならない。

いつも嫁の料理が腐ってると思ってたら箸か
94: :2014/01/02(木) 09:54:54.92 ID:
>>9
嫁が使用期限過ぎてるんじゃね?
10: :2014/01/02(木) 08:20:24.36 ID:
すっぱい匂いの箸って……
11: :2014/01/02(木) 08:22:41.11 ID:
表面のコーティングが禿げたら交換時期?
12: :2014/01/02(木) 08:23:17.67 ID:
食洗機だし
13: :2014/01/02(木) 08:23:32.57 ID:
俺はステンレスの箸だから問題ないか
14: :2014/01/02(木) 08:24:24.86 ID:
100均で買った塗り箸を何年も使ってるぜ
57: :2014/01/02(木) 09:09:31.66 ID:
>>14
ホルムアルデヒド中毒になり、慢性肝炎まっしぐら~!
15: :2014/01/02(木) 08:24:32.69 ID:
俺ステンレスの箸使ってるからセーフだわ
24: :2014/01/02(木) 08:37:32.46 ID:
>>15
朝鮮人かよ
16: :2014/01/02(木) 08:27:36.48 ID:
俺は床に置いて直接ガッついてるからセーフだな
17: :2014/01/02(木) 08:27:42.35 ID:
ペロリ菌
18: :2014/01/02(木) 08:28:38.65 ID:
手で食っててよかったわ
19: :2014/01/02(木) 08:31:09.77 ID:
やばいな
最近黒檀の箸しか使う気がしないんだが
20: :2014/01/02(木) 08:31:25.19 ID:
ピロリの感染経路って誰もまともに調べる気ないよな
駆除は保険まで効くようになったのに、「また菌が入らないように、何に気を付ければ良い
ですか?」って訊いても医者はまともに答えられない
21: :2014/01/02(木) 08:34:20.10 ID:
簡単な予防で駆除利権を減らされてたまるかw
22: :2014/01/02(木) 08:36:13.49 ID:
Ti箸は麺が滑り落ちるねん
25: :2014/01/02(木) 08:37:41.07 ID:
>>22
カーボンファイバー箸おすすめやねん
23: :2014/01/02(木) 08:36:55.23 ID:
ピロリの再発って聞かないんだよなあ
揉み消されてるのか
26: :2014/01/02(木) 08:38:07.12 ID:
プロは銀食器だろ
27: :2014/01/02(木) 08:38:46.41 ID:
俺は右手を使うからセーフ
28: :2014/01/02(木) 08:40:32.39 ID:
ポロリ金
29: :2014/01/02(木) 08:41:50.79 ID:
おれスプーンでさえ金属が歯に当たる感覚が苦手だから
金属製の箸とか絶対ありえないわ。すまぬ
30: :2014/01/02(木) 08:43:14.28 ID:
ピロリ~♪
箸から侵入~♪
43: :2014/01/02(木) 09:00:58.11 ID:
>>30
31: :2014/01/02(木) 08:43:55.61 ID:
カビうめえ
32: :2014/01/02(木) 08:44:36.49 ID:
漆塗りの箸は強い抗菌作用があるから
衛生的にみても良
33: :2014/01/02(木) 08:45:07.06 ID:
ナイフとフォーク一派のステマだろ
34: :2014/01/02(木) 08:47:28.78 ID:
カマンベールチーズが大好きな俺は・・・
35: :2014/01/02(木) 08:50:44.40 ID:
アルミの箸ってないかな、軽そう
36: :2014/01/02(木) 08:53:30.19 ID:
>>35
一円玉の味がするんだろ?やだよ
65: :2014/01/02(木) 09:19:13.57 ID:
>>35
ステンレス最強
中空なら軽い 100均のはムクで重い
92: :2014/01/02(木) 09:54:29.94 ID:
13 名前: チェーン攻撃(芋)[sage] 投稿日:2014/01/02(木) 08:23:32.57 ID:Fc/D2Q3A0
俺はステンレスの箸だから問題ないか

15 名前: バーニングハンマー(佐賀県)[] 投稿日:2014/01/02(木) 08:24:32.69 ID:j5kvD3Nd0
俺ステンレスの箸使ってるからセーフだわ

40 名前: ときめきメモリアル(東京都)[sage] 投稿日:2014/01/02(木) 08:58:02.99 ID:i31CHYmN0
ステンレス製の箸を使ってる俺に隙は無い。

65 名前: グロリア(静岡県)[] 投稿日:2014/01/02(木) 09:19:13.57 ID:JdCamtFi0
>>35
ステンレス最強
中空なら軽い 100均のはムクで重い



------
何このスレ、朝鮮人ばっかだな
109: :2014/01/02(木) 10:29:27.30 ID:
>>92
食事にハサミまで持ち出す連中だからな。

それより、ご自慢のステンレス箸が医療用材料のリサイクルで製造されていないか気を付けるべき。
数年前、中共がイタリアに輸出した洋食器がコバルト汚染されててニュースになっただろ。
37: :2014/01/02(木) 08:53:36.09 ID:
どうぞ

38: :2014/01/02(木) 08:55:04.03 ID:
先割れスプーンの俺に死角はなかった
39: :2014/01/02(木) 08:56:10.50 ID:
もう牛丼屋とか他もとてもじゃないけど怖くて行けんな

昔みたいに割り箸に戻さないと
40: :2014/01/02(木) 08:58:02.99 ID:
ステンレス製の箸を使ってる俺に隙は無い。
82: :2014/01/02(木) 09:40:48.82 ID:
>>40
おまえチョーセン人だろ?
41: :2014/01/02(木) 08:59:32.42 ID:
外食の箸は使い回しやん
42: :2014/01/02(木) 09:00:04.51 ID:
夾竹桃で作ったハシ
72: :2014/01/02(木) 09:25:33.15 ID:
>>42
あれ?それってやっぱ有名な箸なの?
俺も昨日、家にきた親戚の人から
「これいいぞ」ともらったんだよ。
今からそれで雑煮食べるんだ♪
111: :2014/01/02(木) 10:32:26.07 ID:
>>42
>>72
おまえら、死人が出てからでは遅いぞ。
44: :2014/01/02(木) 09:01:01.71 ID:
割り箸がないから鉛筆でカップラーメン食った時は吐きそうになった
45: :2014/01/02(木) 09:03:16.07 ID:
新品の中華製の木製の箸をレンジでチンしてみな?すげぇクサい汁が出るぞ???何よあれ???
48: :2014/01/02(木) 09:05:18.36 ID:
>>45
防カビ剤
52: :2014/01/02(木) 09:06:29.00 ID:
>>48
 やっぱり?だからピロリ菌ネタで買い替え促進なのか???
54: :2014/01/02(木) 09:07:51.18 ID:
>>45
しばらくレンジから匂いが消えない
46: :2014/01/02(木) 09:03:54.09 ID:
父親が割り箸を繰り返し使って軽くカビっぽくなってるけど、
家族に指摘されたものの引くに引けないからか使い続けてて笑える。
50: :2014/01/02(木) 09:05:33.14 ID:
>>46
 カビは肝臓を壊すとおしえてやれw
47: :2014/01/02(木) 09:04:24.62 ID:
消費させるらめ恐怖で煽るのは宣伝でよく使われる手法だよ
49: :2014/01/02(木) 09:05:32.02 ID:
箸の先は留守中に猫がかじってる
51: :2014/01/02(木) 09:05:52.11 ID:
食器はシルバーだろ
53: :2014/01/02(木) 09:07:21.51 ID:
ピロリって井戸水が原因で、子供の頃に常飲していなければ定着しないらしいよ
大人同士では感染しない
61: :2014/01/02(木) 09:17:08.49 ID:
>>53
井戸水なんて飲んでないヌクヌク育ちでもピロリどっさり居たぞ
自覚症状なかったけど除菌したわ
75: :2014/01/02(木) 09:31:06.79 ID:
>>61
それの原因は親だね
子供の頃の口腔内(唾液)感染はあるらしいから
ピロリの親からの口移しくさい
55: :2014/01/02(木) 09:08:22.44 ID:
アイカツの箸使ってる
56: :2014/01/02(木) 09:09:05.03 ID:
中華の話やんけ
外食ばかりの中国は木製の箸を不特定多数で使い回し
日本のは外食は割り箸→使い捨て、家では木→塗り物でコーティング、プラとかだから全然次元が違う
58: :2014/01/02(木) 09:12:35.55 ID:
黒檀の箸を10年以上使ってるわ
59: :2014/01/02(木) 09:13:33.60 ID:
さくら材の八角箸使ってる。八角箸は箸使いが得意なやつにはお勧め。すげー細かいコントロールが出来る
60: :2014/01/02(木) 09:16:14.16 ID:
焼肉の食中毒も箸が原因って言ってたな
62: :2014/01/02(木) 09:17:25.52 ID:
朝鮮人多いな
63: :2014/01/02(木) 09:18:19.69 ID:
これな人民網ってかいてる中国での話だろ?あいつらいまだに人糞の肥えを
使ってるんだから箸以前の問題なろ。
64: :2014/01/02(木) 09:18:59.99 ID:
飲食店の食器の使い回しはひどかろ、
特に割り箸から変えたし
うなぎ屋などの重箱の汚さは異常。
漆が矧げて替えろといっても訊かない
66: :2014/01/02(木) 09:19:18.25 ID:
ステンにしようかと思う
67: :2014/01/02(木) 09:20:53.39 ID:
本当は俺もステンレス製の箸にしたいんだけど
韓国人みたいで抵抗がある
95: :2014/01/02(木) 09:56:43.60 ID:
>>67
食洗器対応の業務用樹脂製がおすすめ

すき家とかにあるやつな。先に滑り止めついてるし清潔で良い。
68: :2014/01/02(木) 09:21:56.42 ID:
銀じゃなくて塗装してあるステンレス製の箸ない?
69: :2014/01/02(木) 09:23:04.74 ID:
割り箸は青カビが生えるまで酷使する派
71: :2014/01/02(木) 09:25:05.78 ID:
>>69
それを紙やすりで磨いて熱湯消毒してさらに使うのが達人
70: :2014/01/02(木) 09:24:38.65 ID:
家のお母さん、去年ピロリ除菌した
もうちょいしたらピロリが復活してないか検査
保険きくし、ピロリいるかどうかの検査だけなら数分で終わるらしい
73: :2014/01/02(木) 09:27:07.45 ID:
>>1
人民網なんて読んでんのか?
さすが(京都府)の在日は一味違うな(-.-)y-~
74: :2014/01/02(木) 09:27:13.44 ID:
母ちゃんに貰った箸だからなかなか捨てれないんだよな
76: :2014/01/02(木) 09:31:19.22 ID:
半年に一度の理由がさっぱり分からない。
菌なら一回使えばダメだろ。
プラの箸勧めたら良いと思うが。

なぜ半年か分かる人いますか?
77: :2014/01/02(木) 09:33:30.09 ID:
おいおい、使い古した割り箸はメンマにして食うだろ
78: :2014/01/02(木) 09:33:55.69 ID:
ダノンbioを飲み続けたら治るよ
20年位H2ブロッカー(ダスター10みたいな薬)を服用してた人に教えたら一ヶ月で治った、すげー感謝されたw
79: :2014/01/02(木) 09:35:29.96 ID:
医者のネクタイやナースキャップが汚かった並みの盲点
そういや日本人といえば胃がんだったもんな
80: :2014/01/02(木) 09:36:43.94 ID:
長年可愛がってきたのに殺すなんて
81: :2014/01/02(木) 09:37:39.03 ID:
黒檀の箸使いやすすぎてもう離れられない
83: :2014/01/02(木) 09:46:23.75 ID:
箸全然洗わないんだけどやばいの?
84: :2014/01/02(木) 09:48:53.61 ID:
ピロリ菌除菌したら口臭が消えた
85: :2014/01/02(木) 09:49:49.53 ID:
え!
小学校のときからかれこれ20年はおんなじ箸使ってるぞ
最近胃炎かかったし俺オワタ
86: :2014/01/02(木) 09:50:19.91 ID:
100均で勝ったステン箸愛用してんだけどとかどうの言ってくる馬鹿が絶えない
一生ピロってろよ
88: :2014/01/02(木) 09:52:55.12 ID:
>>67
>>86
あれいろいろ説あるね
宮廷料理の銀食器をマネしたとか
戦乱で移動が多く陶器では割れたとか

木の箸でキムチ食ったら色つくし
87: :2014/01/02(木) 09:52:12.08 ID:
俺は、黒檀の箸と本物の紅紫檀の箸を使ってるな
89: :2014/01/02(木) 09:53:16.55 ID:
は銀じゃないのか?
今はそんな余裕ないかw
90: :2014/01/02(木) 09:53:30.38 ID:
父親は象牙の奴数十年使ってる
相当ちびてきたけど替えのものないし
91: :2014/01/02(木) 09:53:49.14 ID:
抗菌作用ってバカにできない。
生ゴミのところに梅干し捨てておいたらあんまり臭くならない。
梅干し食べるようにしたら箸にもいいんでは?
93: :2014/01/02(木) 09:54:35.94 ID:
野呂対策で、コンビニ弁当市価食べてない俺は勝ち組だな
96: :2014/01/02(木) 09:58:31.77 ID:
こういうやつな
http://item.rakuten.co.jp/hashiyasaiko/10000421/
97: :2014/01/02(木) 09:58:59.08 ID:
箸に金属製はないわな
せいぜいプラ系まで
98: :2014/01/02(木) 10:04:51.08 ID:
弁当にまいかい付いて来るから1週間に1回くらいは替えてるお(´・ω・`)ほっともっとの箸をもっとも長くつかうお
99: :2014/01/02(木) 10:05:29.07 ID:
中国は木のまま使ってるのか
100: :2014/01/02(木) 10:09:17.95 ID:
ピロリはもう駆除したから大丈夫なはず
101: :2014/01/02(木) 10:10:40.72 ID:
チョップスティックってなんか見下した感じでいやよね
110: :2014/01/02(木) 10:29:44.92 ID:
>>101
hashiでいいじゃんと思う
102: :2014/01/02(木) 10:11:44.70 ID:
ピロリは米軍が作って第二次大戦でアジアに撒いた菌だからな
103: :2014/01/02(木) 10:12:17.46 ID:
素手最強
104: :2014/01/02(木) 10:13:48.03 ID:
数年前ピロリは除菌したし島黒檀の箸使ってる
105: :2014/01/02(木) 10:24:03.18 ID:
ピロリ菌って飲み水からの感染じゃなかったのかよぉぉぉぉぉ!!
俺の箸は年季もの
106: :2014/01/02(木) 10:25:09.83 ID:
割り箸は正義!
107: :2014/01/02(木) 10:26:42.22 ID:
箸って通常塗り箸の事だろ?
108: :2014/01/02(木) 10:27:16.74 ID:
割り箸文化は正しかったんや!
112: :2014/01/02(木) 10:32:26.78 ID:
秀吉は金の箸を使ってたのに?
113: :2014/01/02(木) 10:32:52.06 ID:
大人同士だとまず感染しない らしい
感染している親から子へ主に口腔感染する らしい
一度除去すれば再感染はしない かどうかは良くわかっていない
自然界にいるピロリ菌は見つかっていない 興味がないらしく誰も探してない

井戸水を飲んでいた年代には感染者が多く、若い世代ほど欧米なみに少ない
そして、最近では若い感染者は殆どいない
114: :2014/01/02(木) 10:33:44.43 ID:
箸はいつも火葬場で加熱してるから大丈夫
115: :2014/01/02(木) 10:35:38.27 ID:
100均で安い竹箸セット買ってきて使ってるよ
黒くなってきたら捨ててあたらしいのにする
116: :2014/01/02(木) 10:36:10.45 ID:
ケツに箸突っ込んで奥歯gt
117: :2014/01/02(木) 10:38:44.56 ID:
すぐ洗うのが面倒で、水につけたままにしてるけど
黒っぽい変色が何箇所もあるわ。
いいこと聞いたから3年以上使ってるし買い換えようかな、プラ製に
122: :2014/01/02(木) 10:54:35.27 ID:
>>117
白木みたいなやつか、あれはキッチリ乾燥させないと黒いシミが出来るから
水に浸けっぱなしだと、中まで水を浸透させてるのに、乾燥しきる前に片付けて使用、再度、水に浸けて水分補給
カビ育ててるみたいなもんじゃね。
118: :2014/01/02(木) 10:45:28.52 ID:
いやまて、箸業界のステマだろこれは
120: :2014/01/02(木) 10:51:51.69 ID:
ヘリコバスターだと思ってたらバクターだったでござる
121: :2014/01/02(木) 10:54:17.76 ID:
>>1
で言っている「箸」って、塗り箸じゃないだろ?

塗り箸で湿ったり変形したりなんて、普通の使い方だったら
何十年も使わなきゃありえないだろ。
123: :2014/01/02(木) 10:56:05.82 ID:
ラーメン造るとき、自分の箸使ってるから
熱湯消毒されてると信じてる
124: :2014/01/02(木) 10:56:53.35 ID:
各種嗜好飲料のピロリ菌殺菌効果
125: :2014/01/02(木) 10:58:16.62 ID:
( 丶`ω´)キムチを食べればピロリ菌は死滅する。
126: :2014/01/02(木) 10:59:32.55 ID:
普通の箸使ってる店って苦手なんだよな
割り箸持っていって使うのはマナー違反か…
128: :2014/01/02(木) 11:09:47.04 ID:
>>126
高熱の食洗機だったら尚更良いけど、食洗機すら無いところはマジでやばい
127: :2014/01/02(木) 11:07:39.20 ID:
人民網
129: :2014/01/02(木) 11:13:06.37 ID:
酢と唐辛子で殺菌すればいいニダ
元スレ:http://www.hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388618172/
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